- Questo evento è passato.
Nicolosi. Incontro con la natura: alimentazione, ambiente e biodiversità al Parco dell’Etna
30 Giugno 2016
Parco dell’Etna: giovedì 30 giugno Incontro con la Natura, Alimentazione, Ambiente e Biodiversità. In primo piano due Patrimoni dell’Umanità: Etna e Dieta Mediterranea
Giovedì 30 giugno 2016, con inizio alle ore 10, nella sede del Parco dell’Etna, l’ex monastero Benedettino di San Nicolò La Rena a Nicolosl, è in programma il secondo appuntamento sull’alimentazione, biodiversità e sostenibilitàambientale, promosso dall’IDiMed, Istituto per la promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea, in collaborazione con Parco dell’Etna e ARPA Sicilia.
“L’incontro con la Natura” fa parte delle azioni del Piano regionale di Educazione all’Ambiente ed alla Sostenibilità, dell’Agenzia ARPA Sicilia – Laboratorio regionale InFEA, a titolarità dell’Assessorato regionale Territorio ed Ambiente e del Dipartimento Ambiente.
L’evento, che mette in primo piano due Patrimoni dell’Umanità, il Monte Etna e la Dieta Mediterranea, si svolgerà con il coinvolgimento di Enti pubblici e del Privato Sociale ,attraverso l’attivazione di un network territoriale con l’obiettivo di redigere una “Carta d’intenti” finalizzata alla realizzazione di una programmazione condivisa in materia di educazione ambientale e di tutela del patrimonio naturale e culturale.
Programma
ore 10:00 – Accoglienza e registrazione dei partecipanti
ore 10:30 – Alla scoperta del Campo collezione della Banca del Germoplasma del Parco dell’Etna. Passeggiata naturalistica a cura di Rosario Schicchi, ordinario di Botanica Sistematica, Università degli Studi di Palermo
ore 11:00 – Dibattito / Confronto
Sistema Regionale InFEA: una rete per la sostenibilità
Saluti
Marisa Mazzaglia, presidente Parco Etna
Francesco Licata di Baucina, direttore generale Arpa Sicilia
Antonio Venturino, vicepresidente vicario Assemblea Regionale Siciliana
Maurizio Croce, assessore Territorio e Ambiente – Regione Siciliana
Anthony Barbagallo, assessore al Turismo, Sport e Spettacolo – Regione Siciliana
Mariarita Sgarlata, già assessore Beni Culturali e Identità Siciliana
Giuseppe Morano, commissario straordinario Ente Parco Fluviale Alcantara
Bartolo Fazio, consigliere delegato Idimed
Ignazio Puglisi, sindaco di Piedimonte Etneo
ore 11.30 – Presentazione del libro Verdure Spontanee di Sicilia – Guida al riconoscimento, alla raccolta e alla preparazione – Edizione Idimed, a cura degli autori Rosario Schicchi e Anna Geraci
Interventi programmati:
Luciano Cosentino, direttore Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università degli Studi di Catania
Pietro Signorello, già micologo dell’Università degli Studi di Catania
Giannina Caruso, presidente Etnawelcome
Saro Gugliotta, presidente regionale Slow Food Sicilia
ore 12:30 – Presentazione dei lavori di gruppo InFEA a cura di Lillo Di Chiara, Arpa Sicilia Laoratorio Regionale InFEA
Interventi programmati
Domenica Lucchesi, referente InFEA di Arpa Sicilia – Struttura territoriale di Messina
Francesco Cancellieri, presidente Associazione CEA Messina onlus e componente Comitato Scientifico UNESCO DESS
ore 13:30 – Degustazione di una selezione di prodotti di eccellenza dell’agroalimentare siciliano: pasta del consorzio di ricerca G.P. Ballatore e vini di cantine rappresentative dell’Associazione Strada del Vino dell’Etna. Acura della cooperativa al femminile Etnawelcome
ore 15:30 – 18:00 – Presentazione del video Etna Patrimonio dell’Unesco a cura del vulcanologo Salvo Caffo
Tavola rotonda
MAB Unesco: Parco dell’Etna, Taormina, Valli dell’Alcantara e dell’Agrò coordinata da Agata Puglisi, responsabile del gruppo Unesco MAB
Partecipano
Vincenzo Piccione, docente dell’Università degli Studi di Catania e membro CTS Associazione CEA Messina Onlus
Paolo Guarnaccia, docente del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università degli studi di Catania
Valeria Carastro, Associazione Strade del vino dell’Etna
Paolo Patanè, direttore Cunes
Conclusioni
Francesca Cerami, direttore generale Idimed
Incontri con la natura: Il modello identità, salute e sviluppo sostenibile
In esposizione la mostra fotografica Etna: punti di vista di Stefano Pannucci