VINIMILO 2023

Dal 28 agosto al 10 settembre 2023 torna la ViniMilo, con un ricco programma di degustazioni, convegni, tavole rotonde e masterclass. Edizione numero 43 per la storica e attesissima festa pre-vendemmia dedicata alle produzioni vinicole d’eccellenza “Made in Etna”.

PROGRAMMA

Lunedì 28 agosto 2023

Ore 10:30 Azienda Barone di Villagrande – Presentazione alla stampa della 43^ edizione della ViniMilo e prima edizione di Grappoli Bianchi

Ore 17:30 Centro servizi – Convegno. Milo – il vino e le eccellenze agroalimentari: punto di riferimento all’interno del sistema Etna

Un progetto per un centro di promozione e valorizzazione al servizio del territorio

Intervengono:
Alfio Cosentino – sindaco di Milo
Gaetano Aprile – direttore Irvo
Aurora Ursino – presidente Ordine Agronomi Catania
Seby Costanzo – Vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc
Gina Russo – presidente Strada del vino e dei sapori dell’Etna
Giosuè Catania – Presidente Apo – Olio Monte Etna Dop
Anastasia De Luca – presidente Slow Food Catania
Mariangela Cambria – presidente Assovini Sicilia
Marco Nicolosi – enologo e produttore
Angelo Iuppa – produttore

Modera: Turi Caggegi – giornalista

A seguire: banchi di assaggio di Etna bianco Superiore.

Martedì 29 agosto

Ore 18:00 Centro Servizi – L’Etna tra i territori dei grandi Bianchi. L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo

A cura di Benanti Viticoltori.

Costo € 50,00. Solo in prevendita online. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Elenco dei vini in degustazione

  • Terra Costantino – Etna Bianco Contrada Blandano 2019
  • Tenuta di Fessina – Etna Bianco A’ Puddara 2019
  • Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2019
  • Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2019
  • Vigneti Massa – Derthona Costa del Vento 2018
  • Villa Bucci – Riserva Castelli di Jesi 2018
  • Pieropan – Calvarino Soave Classico 2016
  • Di Meo – Fiano di Avellino Riserva Erminia 2004
  • Paraschos – Kai 2020 Gradiscutta Cru – (Friuli – confine Slovenia)
  • Weingut Werlitch – Ex Vero II 2020 – Stiria , Austria
  • Domaine Zind Humbrecht – Riesling Clos Windsbhul 2021 (Alsazia– Francia)
  • Domaine Génot Boulanger – Puligny – Montrachet Les Nosroyes 2020 (Borgogna – Francia)

Mercoledì 30 agosto

Ore 18:00 Museo Virtuale – Enocicloturismo: una strada in discesa. Come diventare destinazione costruendo itinerari e servizi

Convegno a cura della strada del Vino dell’Etna e dei sapori dell’Etna.

Intervengono:

Giovanni Guarneri – Founder Sicily Divide sicilydivide.it, secondo posto Oscar del Cicloturismo italiano. Un itinerario ciclabile di 457 km che attraversa la Sicilia centrale, includendo borghi e città meno conosciute, lontane dalle spiagge affollate. Questo progetto, nato nel 2020 durante la pandemia, mira a generare nuove economie nelle aree interne dell’isola e a contrastare l’emigrazione dei giovani.

Maurizio Scalia – Founder Etna Bike Tours Milo, azienda locale di riferimento specializzata in escursioni in bici e organizzatore Etna Marathon, la più importante manifestazione sportiva siciliana di MTB.

Antoine Audet – Founder Wine and Ride www.wineandride.com, Tour Operator che organizza percorsi eno cicloturistici in Francia, Svizzera e Argentina.

Teresa Cremona – Giornalista Redattore Touring Club, ha da poco inaugurato una sezione speciale della guida dedicata al cicloturismo. Scrive su testate nazionali settore Travel. Cura la guida Alberghi e Ristoranti d’Italia.

Ore 20:00 Centro Servizi – Lapilli & Champagne. Suggestioni sensoriali tra territori e culture

Cinque Champagne e cinque Etna Bianco Superiore a confronto accompagnati da assaggi al gusto di mare. A cura di Onav Catania (in aggiornamento).

Costo € 45. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Giovedì 31 agosto

Ore 19:00 Centro Servizi – 15 vini per 15 anni. Tutta la storia di Vulcania – Volcanic Wines

Degustazione guidata da Claudio Di Maria (Ais Jonico Etnea)

Con la partecipazione di:
Prof. Sandro Conticelli – Università di Firenze – Direttore CNR I.G.A.G. – Presidente Società Geologica Italiana
Edoardo Ventimiglia – Produttore
Giovanni Ponchia – Enologo
Carlo Zucchetti – Enogastronomo

Costo € 30 e € 25 per i soci AIS. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: +39 393 0284932 / jonicoetnea@aissicilia.com

Venerdì 1 settembre

Ore 17:30 Centro Servizi – La biodiversità viticola e i vitigni gioiello dell’Etna

Convegno e presentazione del nuovo libro di G.R.A.S.P.O. (Gruppo di Ricerca Ampelografica per la Salvaguardia e la Preservazione dell’Originalità e biodiversità viticola)

Presenta: Turi Caggegi – Giornalista

Vitigni reliquia: la Sicilia del vino che verrà
Antonio Sparacio e Salvatore Sparla (IRVO)

Salvaguardare un patrimonio unico
Maurizio Lunetta – Direttore Consorzio Etna DOC

Di Graspo e dei custodi
Aldo Lorenzoni – Enologo

Il progetto ritorno
Edoardo Ventimiglia – Sassotondo

I Vitigni gioiello dell’Etna
Elisabetta Nicolosi – Università di Catania
Filippo Ferlito – Crea – OFA Acireale (CT)

Dei Vitigni e dei vini
Luigino Bertolazzi – Enologo

A seguire le degustazioni “impossibili” di GRASPO con i vini

Dal Veneto: Brepona – Ottavia – Pontedara
Dal Trentino: Enantio – Casetta
Dall’Emilia Romagna: Longanesi – Centesimino
Dal Friuli Venezia Giulia: Piccola Nera
Dalla Toscana: Nocchianello
Dall’Etna: Facci lorda – Bracaù

Ore 20:30 Azienda Barone di Villagrande – Volcanic Wines, Cena degustazione Volcanic Wines

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info costi e prenotazioni: +39 342 7633251 / 095 7082175

Sabato 2 settembre

Ore 10:30 Museo virtuale – Milo e Riposto: il mare e il vino dell’Etna

Convegno

Intervengono:
Davide Vasta – Sindaco di Riposto
Alfio Cosentino – Sindaco di Milo
Maurizio Lunetta – direttore Consorzio Etna Doc
Paolo Sessa – Scrittore e saggista
Enrico Iachello – Storico – Università di Catania
Renato Maugeri – produttore

Modera: Turi Caggegi – Giornalista

Ore 11:00 Centro Servizi – Il profilo bianco dell’Etna di Benanti Viticoltori

Verticale a confronto declinata in tre annate di Contrada Rinazzo (Milo) e di Contrada Cavaliere (Santa Maria di Licodia)

A cura della redazione di Verticale, Jacopo Cossater – Matteo Gallello – Nelson Pari.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 18:00 Piazza Belvedere – Grappoli Bianchi – Isola del Gusto

Inaugurazione della Festa e apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 18:00 Piazza Municipio – Grappoli Bianchi – Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio – In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta. Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 20:30 Centro Servizi – Da Ossidato a Ossidativo – quando un difetto diventa Pregio

Degustazione tra Sicilia e Sardegna

Immaginate un vino fuori dal tempo – innervato nel suo corpo liquido – di mare – di storia – ossigeno e capacità umana.

A cura dell’Associazione L’Archestrato con Sergio Pintaudi. A fine degustazione sarà servito un piatto in abbinamento ai vini.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per informazioni e prenotazioni contattare a mezzo Whatsapp il numero +39 335 5378813

Questi i vini proposti in degustazione

Oxid Aging IGP Terre Siciliane – Vino Ossidativo Alessandro Viola Alcamo
Vecchio Samperi Perpetuo – Marco De Bartoli Marsala
Malvasia di Bosa DOC Riserva 2015 – Columbu Bosa
Vernaccia di Oristano DOC Riserva 1995 – Contini Cabras

Domenica 3 settembre

Ore 10:00 Piazza Belvedere – Grappoli Bianchi – Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 11:00 Centro Servizi – Grappoli Bianchi

Verticale di sei annate dell’Etna Bianco Superiore Barone di Villagrande

A cura della redazione di Verticale, Jacopo Cossater, Matteo Gallello, Nelson Pari.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 17:00 Centro Servizi – Incontro con i produttori e rappresentanti del mondo vitivinicolo etneo

Workshop per lo sviluppo e la promozione del territorio

Incontro con i produttori e rappresentanti del mondo vitivinicolo etneo con l’obiettivo di individuare strategie comuni per lo sviluppo e la promozione del territorio alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Siciliana On.le Luca Sammartino.

Ore 18:00 Piazza Municipio – Grappoli Bianchi – Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio – In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta

Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 20:00 Centro Servizi – Grappoli Bianchi

Verticale in cinque annate dell’Etna Bianco Superiore “Palmento Caselle” I Vigneri

A cura della redazione di Verticale, Jacopo Cossater, Matteo Gallello, Nelson Pari.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 17:30 – Alle Radici

Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Land Art del Maestro Alfio Bonanno presenti nelle cantine di Milo.

Per info, costi e prenotazioni:+39 351 5037538 / info@mindart.it / www.mindart.it (Associazione Mindart)

Lunedì 4 settembre

Ore 17:00 Centro Servizi – Grappoli Bianchi

Dal mare alla montagna, dialogo tra Menfi, Città Italiana del Vino 2023 e Milo

Vini di: Planeta, Tenuta Stoccatello, Cantine Barbera, Mandrarossa, Eredi Di Maio, Iuppa, Maugeri, Tenute di Nuna.A cura di Salvo Ognibene, giornalista e sommelier.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 20:00 Centro Servizi – Affinità – divergenze

I vini di Milo si confrontano con i bianchi del Mediterraneo

Degustazione curata e condotta da Matteo Gallello, cofondatore delle riviste Verticale e Bromio.

Nove vini serviti a bottiglia coperta. Le etichette saranno svelate alla fine della sessione di assaggi.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Martedì 5 settembre

Ore 18:30 Centro Servizi – Oli e Vini a confronto con degustazione di prodotti tipici del territorio

L’Etna con uno sguardo sugli Iblei

Serata a cura di APO Catania, Onav Catania e Slow Food Catania. A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio.

Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni:+39 333 7994526 /+39 347 4346373

Mercoledì 6 settembre

Ore 17:30 Barone di Villagrande – Le anime rosa di Milo

Perlustrazione del territorio attraverso differenti espressioni di nerello mascalese vinificato in rosa

Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: +39 342 7633251

Ore 19:30 Centro Servizi – Prati – Pascoli e Cantine

Storie di uomini, formaggi e vini

A cura di Slow Food Catania. Laboratorio del gusto sui formaggi a latte crudo provenienti dall’Italia e dall’Europa.

In degustazione: Semi stagionato di capra girgentana, Tuma persa, Bagoss, Strachitunt, Stichelton, Axridda, Semi stagionato di capra pugliese, Fiore di felce, Saler de Gaec.

Vini in abbinamento: Etna bianco, Etna rosso riserva, Moscato di Scanzo, Sangiovese di Predappio, Grillodoro, Verdicchio, Negramaro del Salento rosato.
Brandy, Whisky.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni:+39 339 5920315

Giovedì 7 settembre

Ore 18:00 Centro Servizi – Milo e le sfumature di carricante 3^ edizione

Convegno tematico e Masterclass

A cura di AIS Taormina.

Costo: 40 € per i non soci e 35 € per i soci AIS. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: 349 2741007 – 329 9787144 / taormina@aissicilia.com

Venerdì 8 settembre

Ore 17:30 Museo Virtuale – Grappoli Bianchi – Convegno

Strade del vino in Sicilia tra identità e collaborazione

Lo sviluppo del territorio come sinergia tra pubblico e privato.

Intervengono:
Gina Russo – Presidente Strada del vino e dei sapori dell’Etna
Maríka Mannino – Direttore Strada del vino e dei sapori dell’Etna
Gori Sparacino – Direttore Strada del vino e dei sapori Terre Sicane e della Federazione Strade del vino – dell’olio e dei sapori d’Italia
Frankie Terranova – direttore Strada del Vino Val di Noto
Luigi Bonsignore – Presidente Strada del Vino Valle dei Templi

(In aggiornamento)

Ore 19:30 Centro servizi – L’Etna dei wine writers

con/versazione con Benjamin North Spencer

Incontro con l’autore de “I Nuovi Vini dell’Etna”.
Dialogo e degustazione a cura di Giampaolo Gravina – giornalista e scrittore.

Ingresso libero fino a esaurimento posti. Prenotazione obbligatoria.

Ore 20:30 Vecchio Mulino – La rotta degli inglesi tra Sicilia e Portogallo

Banchi di assaggio di Porto – Madeira e Marsal

Evento a cura di Onav Catania.

Commento musicale a cura del Cantautore Siciliano Antonio Monforte.

Costo € 20. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: Segreteria ONAV Catania / +39 347 4346373 / catania@onav.it.

Sabato 9 settembre

Ore 18:00 Piazza Belvedere – Grappoli Bianchi – Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 18:00 Piazza Municipio – Grappoli Bianchi – Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio – In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta. Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 20:30 Centro Servizi – Etna e le sue contrade: differenze e similitudini

Con Salvo Gulisano, sommelier Fisar, e ad alcuni produttori, per evidenziare le caratteristiche e le sfumature che rendono unici questi vini.

Serata a cura della FISAR Catania.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: 347 6145209 info@fisarcatania.it

Domenica 10 settembre

Ore 18:00 Piazza Belvedere – Grappoli Bianchi – Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 17:30 Museo Virtuale – Etna Doc per tutti

Alla scoperta dei vini del vulcano

Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc.

Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc.
Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier.

Costo € 6 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 18:00 Piazza Municipio – Grappoli Bianchi – Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio – In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 19:30 Centro servizi – Vinum Architectura

Analogia, contaminazioni, paesaggi comuni tra pensiero architettonico ed enologico

Evento a cura della Fondazione italiana sommelier.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni:+39 328 0018002 / +39 392 4700249 / fondazionesommeliersicilia@gmail.com

Ore 17:30 – Alle Radici

Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Land Art del Maestro Alfio Bonanno presenti nelle cantine di Milo.

Per info, costi e prenotazioni:+39 351 5037538 / info@mindart.it / www.mindart.it (Associazione Mindart).

Per info e aggiornamenti: www.vinimilo.it

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