24 Agosto 2018
–
9 Settembre 2018
ViniMilo 2018, la trentottesima edizione dell’attesissima manifestazione che ogni anno fa diventare
Milo “Centro di qualità permanente” e palcoscenico per i
vini dell’Etna (a partire dal
Bianco Superiore) e non solo, con spazi dedicati allo
street food, ai
prodotti Slow Food, mercatini di prodotti bio e km zero, artigianato locale, eventi culturali, musica live, escursioni, approfondimenti e confronti tra i vini Etnei e di altre zone d’Italia e d’Europa.
Il calendario ufficiale prevede l’avvio con la presentazione alla stampa il 24 Agosto e poi tante giornate aperte al pubblico con eventi, incontri e degustazioni fino alla giornata conclusiva prevista per domenica 9 settembre 2018.
Sabato 1 e sabato 8 settembre gli stand di Vino e Cibo in Piazza Belvedere e in tante altre location di Milo resteranno aperti dalle 18,30 alle 24, mentre nelle giornate di domenica 2 e domenica 9 settembre gli stand saranno a disposizione dei visitatori per l’intera giornata, dalle 10,30 alle 24.
Programma
Venerdì 24 Agosto 2018
Ore 17:30 – Azienda Barone di Villagrande –
Presentazione alla stampa della ViniMilo 2018
Domenica 26 Agosto 2018
Ore 9:30 – Piazza Belvedere –
10° Motoraduno ViniMilo Rally Touring a cura del Moto Club le Volpi dell’Etna
Martedì 28 Agosto 2018
Ore 16:30 – Centro Servizi –
Tavola rotonda: Etna – Barolo, vini e territori Unesco a confronto
Interverranno:
Alfio Cosentino – Sindaco di Milo
Renata Bianco – Sindaco di Barolo
Federico Scarzello – Presidente dell’Enoteca Regionale Barolo
Salvatore Gabriele Ragusa – Commissario Parco dell’Etna
Rosa Spampinato – Agronomo Dirigente Parco dell’Etna
Saranno presenti tutti i sindaci dei comuni del Parco dell’Etna
Modera Turi Caggegi – Giornalista
Ore 21:00 – Piazza Municipio –
Gran Galà della ViniMilo – 5^ edizione cena a cura dell’Osteria 4 Archi di Milo con degustazione dei vini dei territori Unesco Etna e Barolo.
Prenotazione obbligatoria. Per info e costi: www.4archi.it tel. 095 955566 – cell. 368 7237933
Mercoledì 29 Agosto 2018
Ore 20:30 – Agriturismo “Le Case del Merlo” –
Bollicine dell’Etna, cena degustazione con gli spumanti dell’Etna
Aziende:
Cantine Russo, Destro Vini, Terrazze dell’Etna, Planeta, Cantine di Nessuno, Santa Maria La Nave, Murgo e Benanti.
Prenotazione obbligatoria
Giovedì 30 Agosto 2018
Ore 19:30 – Azienda Barone di Villagrande –
Straordinario è la festa del cibo da strada “fuori dal comune” lo street food siculo reinterpretato da 20 giovani chef provenienti da tutta Italia.
A cura di Fud Bottega Sicula e Barone di Villagrande.
Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: partecipa@eventostraordinario.it, tel. 095 708 2175 – cell. 338 829 7480
Venerdì 31 Agosto 2018
Ore 18:00 – Centro Servizi –
Modifica del disciplinare DOP Monte Etna e ampliamento del Territorio Olio di Qualità e Identità dei luoghi
Relaziona
Giosuè Catania – Presidente soc. coop. APO Catania
a seguire
“Degustiam-Oli ad occhi chiusi” degustazione guidata degli oli dell’Etna rivolta anche a disabili visivi a cura della soc. coop. APO e del capo panel dott. Ercole Aloe in collaborazione con Slow-Food e la Onlus vEyes (Virtual Eyes).
Prenotazione consigliata. Per info e prenotazioni: apoufficiotecnico@virgilio.it, cell. 333 799 4526
Sabato 1 Settembre 2018
Ore 18:30 – Piazza Belvedere –
Inaugurazione della festa, apertura degli stand dalle ore 18:30 alle 24:00
Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
Ore 18:30 – Piazza Municipio Enoteca –
Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” per la degustazione e l’acquisto di vini dei produttori presenti alla manifestazione.
Ore 18:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre e via A. De Gasperi –
I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali
Ore 18:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre –
Stand Unicef – Mercatino Bio e Km zero
Ore 18:30 – Piazza Madonna delle Grazie –
Dolci e Cucina della Tradizione
Ore 19:00 – Scalinata Largo dei Mille –
Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 20:00 – Museo Virtuale –
Dolce di… Vino: il vino incontra il dolce Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food: il vino incontra il dolce.
Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: cell. 347 5857201
Ore 20:30 – Centro Servizi –
“I Vini Pre-Fillossera: Mito o Realtà?” – Degustazione di vini dell’Etna, del Sulcis e della zona Irpina. A cura della Fisar con i vini.
Theresa Eccher: ER Etna rosso doc 2013, Altero Etna rosso doc 2013 Pre-Fillossera
Cantine di Calasetta: Carignano del Sulcis doc 2016 Màccori, Carignano del Sulcis doc 2016 Piedefranco
Feudi di San Gregorio: Aglianico 2012, Serpico 2012
Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: cell. 347 6145209
Ore 21:00 – Piazza Madonna delle Grazie –
Musica dal vivo
Domenica 2 Settembre 2018
Ore 9:00 – Piazza Belvedere –
Etna Est 2018 escursione al Bosco della Cubania a cura del CAI di Catania.
Ore 10:30 – Piazza Belvedere –
Apertura degli stand dalle ore 10:30 alle 24:00
Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
Ore 10:30 – Piazza Municipio –
Enoteca Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” per la degustazione e l’acquisto di vini dei produttori presenti alla manifestazione.
Ore 10:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre e via A. De Gasperi –
I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali
Ore 10:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre –
Stand Unicef – Mercatino Bio e Km zero
Ore 18:30 – Piazza Madonna delle Grazie –
Dolci e cucina della Tradizione
Ore 19:00 – Scalinata Largo dei Mille –
Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 20:00 – Centro Servizi –
Workshop di cultura enogastronomica degustazione guidata a cura dei maestri assaggiatori ONAV Catania con abbinamenti vino-formaggi a cura degli enogastronomi del Club di Papillon CT.
Il “Terroir Etna”: Colori, profumi e sapori del Nerello Mascalese protagonista nella nuova guida online ONAV-Prosit: Spumanti, Rosati, Rossi, Rossi Riserva, Rossi da anfore di terracotta, vendemmie tardive, passiti abbinati con formaggi degli alpeggi etnei.
Per prenotazioni ed informazioni: cell. 392 572 6959 – 347 911 1375
Ore 21:00 – Piazza Madonna delle Grazie –
Musica dal vivo
Lunedì 3 Settembre 2018
Ore 16:30 – Centro Servizi –
Progettiamo il futuro di Milo “Vino e Comunità Intelligenti: dal vigneto ai modelli di business”
Tavola Rotonda a Cura del Comune di Milo e dello Studio Giurdanella
Interventi:
Saluti:
Alfio Cosentino – Sindaco di Milo
Luca Patanè – Assessore Sviluppo Economico Comune di Milo
Luca Toninato – Agronomo e dottore di ricerca, esperto in trasferimento tecnologico in viticoltura, Presidente della cooperativa AGER e Co-fondatore di Enogis
Steno Fontanari – Esperto in tecnologie applicate all’agricoltura, Consigliere della Federazione Trentina della Cooperazione e del Consorzio Lavoro Ambiente
Prof. Attilio Scienza – Esperto internazionale di viticoltura, Professore di “Viticoltura” presso l’Università degli Studi di Milano
Simona Zelli – Esperta in modelli di business collaborativi e strumenti per l’innovazione, Lavora presso CeSDA e per il Consorzio Lavoro Ambiente
Santo Di Maio – Piccolo produttore vitivinicolo di Milo
Marco Nicolosi – Enologo e produttore vitivinicolo di Milo
Salvo Foti – Enologo e produttore vitivinicolo di Milo
Italo Maffei – Distributore di vini
On.le Michela Giuffrida – Eurodeputato
Martedì 4 Settembre 2018
Ore 17:00 – Centro Servizi –
Degustazione “I Vini dell’Etna e Siciliani” banchi d’assaggio degli stappati dei Vini dell’Etna e Siciliani a cura della rivista Winesurf.
Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.
Giovedì 6 Settembre 2018
Ore 19:00 – Centro Servizi –
Degustazione “L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi” a cura dell’Azienda Agricola Benanti. Degustazione di vini bianchi provenienti dall’Etna e da altri territori del mondo.
I vini in degustazione sono:
Contrada Villagrande Etna Bianco Superiore 2015 –
Barone di Villagrande;
Pietra Marina Etna Bianco Superiore 2012 –
Benanti;
VignadiMilo Etna Bianco Superiore Caselle 2015 –
I Vigneri di Salvo Foti;
A’ Puddara Etna Bianco 2016 –
Tenuta di Fessina;
Archineri Etna Bianco 2017 –
Pietradolce;
Nuna Etna Bianco 2016 –
Tenute di Nuna;
Ante Etna Bianco 2016 –
I Custodi delle Vigne dell’Etna;
Gamma Etna Bianco 2015 –
Federico Curtaz;
N’Ettaro Etna Bianco 2017 –
Tenuta Masseria Setteporte;
Millemetri Etna Bianco 2014 –
Feudo Cavaliere;
Collio Friulano Bianco 2015 –
Borgo del Tiglio;
Le Oche Classico Verdicchio dei Castelli di Jesi 2016 –
Fattoria San Lorenzo;
Saumur Blanc “Les Pentes du Clos de l’Écotard” 2015 –
Michel Chevré;
Macon-Verzé 2016 –
Domaine Leflaive;
Riesling Marienburg Fahrlay Terrassen GG 2015 –
Clemens Busch.
Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.
Venerdì 7 Settembre 2018
Ore 16:00 – Centro Servizi –
Degustazione Etna 10 anni fa Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia. Su idea di
Salvo Foti. Curata da
Federico Latteri.
Degustazione guidata di Vini prodotti dalla vendemmia 2008 con vitigni autoctoni Etnei.
Saranno presenti le aziende:
Barone di Villagrande, Benanti, Cantine Russo, Ciro Biondi, Fattorie Romeo del Castello, Feudo Cavaliere, Gulfi, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Masseria Setteporte, Passopisciaro, Tenuta di Fessina.
Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.
Ore 21:00 – Azienda Barone di Villagrande –
Degustazione “Il Vulcano in Bianco” Volcanic Wines & Street food. 100 vini bianchi vulcanici italiani in libera degustazione, 10 consorzi e 6 regioni in abbinamento con i cibi di strada dei territori vulcanici.
Saranno in degustazione i vini dei consorzi:
Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli euganei, Tuscia, Frascati, Orvieto,Gambellara, Pantelleria.
In collaborazione con l’Associazione Volcanic Wines.
Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.
Sabato 8 Settembre 2018
Ore 18:30 – Piazza Belvedere –
Apertura degli stand dalle ore 18:30 alle 24:00
Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
Ore 18:30 – Piazza Municipio –
Enoteca – Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” per la degustazione e l’acquisto di vini dei produttori presenti alla manifestazione.
Ore 18:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre e via A. De Gasperi –
I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali
Ore 18:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre –
Stand Unicef – Mercatino Bio e Km zero
Ore 18:30 – Piazza Madonna delle Grazie –
Dolci e Cucina della Tradizione
Ore 19:00 – Scalinata Largo dei Mille –
Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 20:30 – Centro servizi –
Degustazione 10 anni di Volcanic Wine Serata a Cura di Ais Catania. Saranno degustati i vini della vendemmia 2008 delle seguenti zone vulcaniche:
Soave, Durello, Etna (2 aziende), Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli Euganei, Tuscia, Frascati, Orvieto, Gambellara, Pantelleria.
Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: cell. 393 0284932 – aisjonicoetnea@gmail.com
Ore 21:00 – Piazza Madonna delle Grazie –
Musica dal vivo
Domenica 9 Settembre 2018
Ore 9:00 – Piazza Belvedere –
Etna Est 2018 escursione “Sentiero delle Ginestre: dalle Bocche del 1928 a Monte Crisimo” a cura del CAI di Catania.
Ore 9:30 – Centro Servizi –
Doc Etna, la vita comincia a 50 anni Etna Doc 1968-2018: da un grande passato alle sfide del futuro.
Ore 10:30 – Piazza Belvedere –
Apertura degli stand dalle ore 10:30 alle 24:00
Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
Ore 10:30 – Piazza Municipio –
Enoteca Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” per la degustazione e l’acquisto di vini dei produttori presenti alla manifestazione.
Ore 10:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre e via A. De Gasperi –
I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali
Ore 10:30 – Piazzale antistante Chiesa Madre –
Stand Unicef – Mercatino Bio e Km zero
Ore 18:30 – Piazza Madonna delle Grazie –
Dolci e Cucina della Tradizione
Ore 19:00 – Scalinata Largo dei Mille –
Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 20:00 – Centro Servizi –
“Vini e Vitigni di Emiliano Falsini” viaggio in Sicilia Racconti d’Autore. Serata a Cura della F.I.S.
Prenotazione obbligatoria. Info e costi: infosiciliaorientale@fondazionesommeliersicilia.it, 328 0018002
Ore 20:00 – Museo virtuale –
“Finché c’è vino c’è speranza” giovani produttori raccontano la loro visione del vino nel III millennio. Laboratorio del Gusto a cura di Slow-Food.
Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: cell. 347 5857201
Ore 21:00 – Piazza Madonna delle Grazie –
Musica dal vivo