Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

ViniMilo 2019

25 Agosto 2019 8 Settembre 2019

Trentanovesima edizione di ViniMilo, l’attesissima manifestazione che ogni anno fa diventare Milo “Centro di qualità permanente” e palcoscenico per i vini dell’Etna e non solo, con spazi dedicati allo street food, ai prodotti Slow Food, mercatini di prodotti bio e km zero, artigianato locale, eventi culturali, musica live, escursioni, approfondimenti e confronti tra i vini Etnei e di altre zone d’Italia e d’Europa.

PROGRAMMA

Domenica 25 Agosto 2019

Ore 06:00 Piazza Belvedere – Vincanto, “Guarda il calor del sole che si fa vino…” Pane, olio, vino, musica e teatro, aspettando l’alba della nuova Vinimilo. Concerto per chitarra classica del maestro Massimo Scattolin.


Ore 09:30 Piazza Belvedere – 11° Motoraduno ViniMilo. A Cura del Moto Club le Volpi dell’Etna Partenza per il Rally Touring.


Lunedì 26 Agosto 2019

Ore 17:00 Centro Servizi – “Vini da Terre Estreme” banchi d’assaggio a degustazione libera di “vini da terre estreme” di 8 cantine provenienti da diverse parti d’italia – 39 etichette – a cura di Alvaro De Anna

  • Cascina Carrà, area delle Langhe – Monforte d’Alba, Cuneo (Piemonte)
  • Società Agricola Kurtin, Collio Friulano – Cormons, Gorizia (Friuli)
  • Cantina De Bacco, Dolomiti Bellunesi – Seren del Grappa, Belluno (Veneto)
  • Vigna Sinque Majo, Colli Asolani, Asolo Prosecco Docg – Pederobba, Treviso (Veneto)
  • Vini Apuani – Colline Apuane – Carrara, Massa Carrara (Toscana)
  • Vini F.lli Biagi – Colline Teramane (vini di montagna), Teramo (Abruzzo)
  • Cantina Tagliafierro – Costa d’Amalfi – Tramonti, Salerno (Campania), sarà presente il produttore
  • Az. Agr. Della Valle Jappelli – Vini dal recupero di antichi vitigni, Casertavecchia (Campania), sarà presente il produttore

Posti limitati. Prenotazione consigliata. Costo € 20,00. Prevendita online € 15,00 entro il 24/08/2019.


Martedì 27 Agosto 2019

Ore 17:30 Centro Servizi – Tavola rotonda “Etna – Val d’Orcia, vini e territori Unesco a confronto”

Interverranno:
Alfio Cosentino, Sindaco di Milo
Claudio Galletti, Sindaco di Castiglione d’Orcia
Seby Costanzo, Componente CdA del Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC
Salvatore Gabriele Ragusa, Commissario del Parco dell’Etna
Ing. Agata Puglisi, Dirigente del Parco dell’Etna
Martina Indelicato, Funzionario Uff. Piano GAL Valle dell’Etna e dell’Alcantara
Moderano i giornalisti Turi Caggegi e Paolo Corbini.
Saranno presenti i sindaci del Parco dell’Etna.


Mercoledì 28 Agosto 2019

Ore 17:00 Centro Servizi – Workshop a cura della Strada del Vino dell’Etna “Aspettando Crossing Etna: l’enoturismo vulcanico”

Interverranno:
Gina Russo, Presidente della Strada del Vino dell’Etna
Francesco Antoniolli, Presidente delle strade del Vino Trentine
Claudio Galletti, Presidente della Strada del Vino Orcia
Agata Matarazzo, Dipartimento Economia e Impresa dell’Università di Catania
Daniela Marino, Direttore Sicilia Convention Bureau
Paolo Corbini, Direttore della Rivista Terre del Vino
Modera Carmen Greco, giornalista.


Ore 21:00 Piazza Municipio – Gran Galà della Vinimilo – 6^edizione

Cena a cura dell’Osteria 4 Archi di Milo con degustazione di vini del territori Unesco Etna e Val D’Orcia
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info e costi: www.4archi.it – 095 955566 / +39 368 7237933


Giovedì 29 Agosto 2019

Ore 17:00 Centro Servizi – Focus sugli spumanti dell’Etna

A cura dell’Enoteca Regionale Sicilia Orientale
Relazione del Presidente Enologo Piero Di Giovanni
Seguirà degustazione di tre spumanti dell’Etna provenienti da tre diversi versanti del vulcano delle Aziende Murgo (Santa Venerina), Destro (Randazzo) e La Gelsomina/Orestiadi (Presa di Mascali).
Posti limitati. Prenotazione consigliata.
Ingresso gratuito. Prenota online entro il 29/08/2019.


Ore 20:30 Agriturismo “Le Case del Merlo” – Bollicine dell’Etna

Cena degustazione con gli spumanti dell’Etna delle Aziende:
Cantine Russo, Murgo, Benanti e altre cantine del territorio.
Costo € 40,00. Prevendita online € 35,00 entro il 26/08/2019.


Venerdì 30 Agosto 2019

Ore 18:00 Centro Servizi – Degustazione guidata degli Olii extravergini di oliva siciliani

Il profilo sensoriale delle DOP siciliane a confronto con l’olio Monte Etna DOP
a cura della soc. coop. APO (capo panel dott. Ercole Aloe)
in collaborazione con Slow-Food.
Posti limitati. Prenotazione consigliata.
Per info e prenotazioni: apo.catania@virgilio.it


Sabato 31 Agosto 2019

Ore 10:30 Centro Servizi – Tavola rotonda: La salvaguardia dei vigneti storici ed eroici. Le opportunità normative per la valorizzazione della tradizione e della cultura dei vigneti etnei.


Ore 10:30 Agriturismo “Le Case del Merlo” – La “Collazione” del vendemmiatore

I piatti della tradizione delle vendemmie etnee
Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato, salsiccia alla brace e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Costo € 20,00. Prevendita online


Ore 18:30 Piazza Belvedere – Inaugurazione della festa – Apertura degli stand dalle ore 18:30 alle 24:00


Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.


Ore 18:30 Piazza Municipio – Enoteca stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”. Degustazione di vini delle cantine etnee (oltre cento etichette).


Ore 18:30 Piazzale antistante Chiesa Madre – I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali


Mercatino Bio e Km zero


Ore 18:30 Piazza Madonna delle Grazie – Dolci e Cucina della Tradizione


Ore 18:30 Museo Virtuale – “Dolci diVini” evento organizzato dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria),
coordinatori: Sebastiano Cavallaro, membro Equipe Eccellenze Italiane
e Delegato Provinciale FIPGC e Maria Giuseppa Strano Cake Designer.
Dimostratori: pasticceri e cake designer tesserati FIPGC.


Ore 18:30 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Art & Wine Experience inaugurazione dell’Ecomuseo del Castagno e della mostra: Alfio Bonanno, “Dialoghi nella nebbia” a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli. Ingresso libero.


Ore 19:00 Scalinata Largo dei Mille – Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori


Ore 19:30 / 23:00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo – Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino a cura dell’Associazione Trucioli.
Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.comwww.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 21:00 Piazza Madonna delle Grazie – Musica dal vivo


Domenica 1 Settembre 2019

Ore 10:30 Piazza Belvedere – Apertura degli stand dalle ore 10:30 alle ore 24:00


Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.


Ore 10:30 / 12:30 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo

Laboratori di manipolazione del legno di castagno il giocattolo che non c’è per bambini dai 3 ai 12 anni. Prenotazione obbligatoria costo € 2,50 per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
www.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 12:30 / 14:00 e Ore 19:30 / 23:00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo

Art & Wine Experience. Alfio Bonanno, “Dialoghi nella nebbia” mostra a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli.
Ingresso libero.

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino a cura dell’Associazione Trucioli. Prenotazione obbligatoria per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
www.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 18:30 Piazza Municipio – Enoteca stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”. Degustazione di vini delle cantine etnee (oltre cento etichette).


Ore 18:30 Piazzale antistante Chiesa Madre – I Mestieri di una volta Esposizione animata di artigiani locali


Mercatino Bio e Km zero


Ore 18:30 Piazza Madonna delle Grazie – Dolci e Cucina della Tradizione


Ore 19:00 Scalinata Largo dei Mille – Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori


Ore 20:00 Museo Virtuale – Assaggi diVini laboratorio del gusto a cura di Slow-Food. Pane di grani antichi, miele di ape nera sicula e maiorchino, in abbinamento a bianco, rosso e rosato dell’Etna con i vini di Irene Badalà, Tenute di Monte Gorna e Masseria Setteporte.
Prenotazione obbligatoria per info e prenotazioni Tel. +39 347 5857201


Ore 20:30 Centro Servizi – “Piccolo è bello” La sfida al vulcano dei piccoli Vigneron serata a cura di FIS Sicilia info e costi: infosiciliaorientale@fondazionesommelierrsicilia.it – Tel. +39 328 0018002


Martedì 3 Settembre 2019

Ore 19:30 Centro Servizi – La bottega nel pascolo: i formaggi sotto il cielo degustazione di formaggi da animali al pascolo in abbinamento con i vini dell’Etna. A cura di Giandomenico Negro
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Costo € 35,00. Prevendita online € 30,00 entro il 31/08/2019.


Mercoledì 4 Settembre 2019

Ore 17:00 Centro Servizi – Degustazione dei Vini dell’Etna e Siciliani a cura della rivista Winesurf. Banchi d’assaggio degli stappati dei Vini dell’Etna e Siciliani (oltre cento etichette). Degustati dagli esperti della rivista Winesurf. Costo € 15,00. Prevendita online € 10,00 entro l’1/09/2019.


Giovedì 5 Settembre 2019

Ore 19:00 Centro Servizi – “L’Etna tra i territori dei Grandi Bianchi” a cura dell’Azienda Benanti, da un’idea di Antonio Benanti.
Una degustazione di vini Bianchi provenienti dall’Etna e da altri territori del mondo guidata da Federico Latteri.
I vini in degustazione sono:
Barone di Villagrande: Etna Bianco Superiore “Contrada Villagrande” 2015 (Carricante, 10% vitigni autoctoni etnei)
Benanti: Etna Bianco Superiore “Pietra Marina” 2015 (Carricante)
I Vigneri di Salvo Foti: Vino Bianco “Aurora” 2017 (Carricante, Minnella Bianca)
Pietradolce: Terre Siciliane Bianco “Sant’Andrea” 2016 (Carricante)
Tenuta di Fessina: Etna Bianco Superiore “Il Musmeci” 2017 (Carricante)
Federico Graziani: Mareneve 2017 (Riesling, Gewurztraminer, Grecanico, Chenin Blanc e Carricante)
Passopisciaro: Terre Siciliane Bianco “Passobianco” 2017 (Chardonnay)
Santa Maria La Nave: Sicilia Bianco “Millesulmare” 2016 (Grecanico Dorato)
Terrazze dell’Etna: Vino Bianco “Ciuri” 2017 (Nerello Mascalese)
Wiegner: Sicilia Bianco “Elisena” 2017 (Fiano)
Cantina Terlano: Alto Adige Terlano “Vorberg” 2010 (Pinot Bianco)
Domaine Ogerau: Anjou Blanc “Vent de Spilite” 2017 (Chenin Blanc)
Inama: Soave Classico “Vigneti di Foscarino” 2016 (Garganega)
Weingut Rudi Pichler: Wachau Kollmutz Smaragd 2015 (Grüner Veltliner)
Zidarich: Venezia Giulia Vitovska in pietra “Kamen” 2015 (Vitovska)
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Costo € 45,00. Prevendita online € 40,00 entro il 2/09/2019.


Venerdì 6 Settembre 2019

Ore 16:00 Centro Servizi – Etna 10 anni fa. Su idea di Salvo Foti. Curata da Ferdinando Latteri. I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia.
Degustazione guidata di Vini prodotti sino alla vendemmia 2009 con vitigni autoctoni etnei.
Saranno presenti le aziende: Barone di Villagrande, Cantine Russo, Feudo Cavaliere, Gulfi, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Azienda Benanti e altre cantine del territorio 

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Costo € 40,00. Prevendita online € 35,00 entro il 3/09/2019.


Ore 18:00 Museo Virtuale – Incontro con i delegati nazionali FIPGC

Una delegazione del direttivo nazionale FIPGC incontra le autorità Milesi e i tesserati della Sicilia orientale.
Partecipano all’evento: Matteo Cutolo (Campione del Mondo di pasticceria e Vicepresidente FIPGC), Cinzia Lotti ( Referente nazionale cake design, membro Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC), Gennaro Filippelli (Responsabile macroarea centro Italia, membro Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC), Lia Ciccone (Delegata FIPGC regione Lazio, membro Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC).
La FIPGC parteciperà all’evento Volcanic Wines Volcanic Food curando il settore dolci


Ore 21:00 Azienda Barone di Villagrande – “Volcanic Wines Volcanic Food” cento vini bianchi vulcanici Italiani e non solo, in libera degustazione. Dieci consorzi e sei regioni in abbinamento con i cibi dei territori vulcanici. Degustazione dei vini dei consorzi: Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli Euganei, Tuscia, Frascati, Orvieto, Gambellara, Pantelleria e altre sorprese. In collaborazione con l’associazione Volcanic Wines. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Costo € 35,00. Prevendita online


Sabato 7 Settembre 2019

Ore 10:30 Azienda Agricola “A Massara” Praino – Milo – La “Collazione” del vendemmiatore

I piatti della tradizione delle vendemmie etnee
Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato, salsiccia alla brace e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Costo € 20,00. Prevendita online


Ore 17:30 Centro Servizi – Etna Versus… di che Vulcano sei?

Degustazione alla cieca ma fino a un certo punto.
A confronto otto vini dell’Etna con otto vini Vulcanici Italiani.
Serata a cura dell’AIS Sicilia e dell’Associazione Volcanic Wines.
Degustazione guidata da: Camillo Privitera, Carlo Zucchetti, Giovanni Ponchia e Claudio Di Maria. Prenotazione obbligatoria
Per info, costi e prenotazioni Tel. +39 393 0284932 – jonicoetnea@aissicilia.com


Ore 18:30 Piazza Belvedere – Apertura degli stand dalle ore 18:30 alle 24:00


Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.


Ore 18:30 Piazza Municipio – Enoteca stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”. Degustazione di vini delle cantine etnee (oltre cento etichette).


Ore 18:30 Piazzale antistante Chiesa Madre – I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali


Mercatino Bio e Km zero


Ore 18:30 Piazza Madonna delle Grazie – Dolci e Cucina della Tradizione


Ore 18:00 Museo Virtuale – “Dolci diVini” Evento organizzato dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria), coordinatori: Sebastiano Cavallaro, membro Equipe Eccellenze Italiane
e Delegato Provinciale FIPGC e Maria Giuseppa Strano Cake Designer.
Dimostratori: pasticceri e cake designer tesserati FIPGC.


Ore 19:00 Scalinata Largo dei Mille – Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori


Ore 19:30 / 23:00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo – Art & Wine ExperienceAlfio Bonanno, “Dialoghi nella nebbia” a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli. Ingresso libero.

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino a cura dell’Associazione Trucioli. Prenotazione obbligatoria Per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
www.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 21:00 Centro Servizi – Etna e Riesling: molta distanza, tante similitudini un breve viaggio sensoriale per scoprire insieme le peculiarità che accomunano, ma non sempre, questi due grandi vini.
A cura di Fisar Catania. Prenotazione obbligatoria
Per info, costi e prenotazioni Tel. +39 347 6145209


Ore 21:00 Piazza Madonna delle Grazie – Musica dal vivo


Domenica 8 Settembre 2019

Ore 10:30 Piazza Belvedere – Apertura degli stand dalle ore 10:30 alle ore 24:00


Isola del gusto spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.


Ore 10:30 / 12:30 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo – Laboratori di manipolazione del legno di castagno Il giocattolo che non c’è per bambini dai 3 ai 12 anni. Prenotazione obbligatoria costo € 2,50. Per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
www.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 12:30 / 14:00 e Ore 19:30 / 23:00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo – Art & Wine Experience – Alfio Bonanno, “Dialoghi nella nebbia” mostra a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli. Ingresso libero.

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino a cura dell’Associazione Trucioli. Prenotazione obbligatoria per info, costi e prenotazioni Tel. +39 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
www.facebook.com/assocultruciolimilo


Ore 18:30 Piazza Municipio – Enoteca stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”. Degustazione di vini delle cantine etnee (oltre cento etichette).


Ore 18:30 Piazzale antistante Chiesa Madre I Mestieri di una volta esposizione animata di artigiani locali


Mercatino Bio e Km zero


Ore 18:30 Piazza Madonna delle Grazie – Dolci e Cucina della Tradizione


Ore 19:00 Scalinata Largo dei Mille – Enoteca Letteraria i libri, la musica, il vino e i produttori


Ore 20:00 Museo Virtuale – Squisito: I salumi artigianali sposano il vino dell’Etna laboratorio del gusto a cura di Slow-Food. Con i salumi artigianali dell’Azienda Giardina di Canicattì e i Vini dell’Etna dell’Azienda Planeta. Prenotazione obbligatoria
Per info e prenotazioni Tel. +39 347 5857201

Comitato ViniMilo

095 955423 – cell. 331 5678364

Visualizza il sito dell'Organizzatore

Milo

Milo, 95010 Italia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Condividi con un amico
Questo articolo potrebbe interessarti: ViniMilo 2019! Questo è il link: https://www.etnalife.it/event/vinimilo-2019/